您当前的位置是:首页>> 举报查询

长沙公车湘AL214D涉嫌公车私用

受理时间:2018-03-28 19:23:35    关注数:16067  
湘AL214D公务车,两侧印有动物卫生检验检疫字样,几乎每天下班后以及节假日都会停放在岳麓区谷丰北路枫雅名苑小区停车场,涉嫌公车私用,请纪检部门核实。

  • 单位回复

长沙市纪委回复

基本情况

经调查,湘AL214D牌照车辆,系丰田凯美瑞轿车,排量2.0,2016年11月划拨至市动监所,用途为执法车辆。因该单位没有进行车改,平时还兼做职工上下班交通用车,由邹小利驾驶,日常派遣和管理由办公室负责,下班后和周末停放于邹小利居住的岳麓区枫雅名苑小区。

通过调取湘AL214D公务用车2017年11月至2018年4月近半年来出入枫雅名苑小区有关记录,以及该车2017年11月以来的派遣单和出入单位停车场记录,发现湘AL214D公务用车在没有车辆派遣通知单的情况下于2017年11月至2018年4月近半年来下班后和周末外出时间使用公车办理私事32次。

综上所述,举报反映市动监所公车私用问题属实。

处理建议

1、市动监所驾驶员邹小利利用单位车辆监管存在的漏洞,非工作时间多次私自驾驶湘AL214D牌照公务用车为自己办理私事,违反了《党政机关公务用车管理办法》和长沙市动监所车辆管理制度。鉴于邹小利为市动监所临聘人员,建议由市动监所按照《劳动合同法》解除劳动合同,并追缴邹小利公车私用相关费用。

2、市动监所办公室负责人陈宇明对单位公务车辆、驾驶员管理教育不到位,对湘AL214D牌照公务用车下班后和周末非工作时间按要求停放情况督促检查不到位,工作失职,对邹小利公车私用问题负有直接领导责任,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第二十五条之规定,建议对陈宇明违纪问题进行立案审查。

3、市动监所副所长谭镜明对单位公务用车管理制度监督检查不到位,工作失职,对邹小利公车私用问题负有重要领导责任,根据《中国共产党问责条例》第六条和《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条之规定,建议给予诫勉谈话处理。

4、责令市动监所对本单位存在公车私用的问题进行全面自查自纠,对存在问题的相关责任人进行及时处理并追缴其公车私用相关费用。

5、责令市动监所加强公务车辆的管理,严格落实相关公务用车管理制度,取消单位干部职工上下班交通用车的派遣,所属公务车辆上下班和节假日期间全部按要求停放在单位停车场内。

回复时间:2018-06-24
举报流程
举报须知
  • 一、纪检监察机关举报网站受理范围:
  • 1. 对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。
  • 2. 对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。
  • 3. 党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。
  • 4. 监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。
  • 5. 对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。
  • 6. 对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。
  • 二、根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。
  • 三、根据“分级负责、归口办理”原则,请您按照被举报人属地和级别,选择相应的举报网站进行举报。
  • 四、纪检监察机关提倡实名举报(请填写真实姓名、身份证号和准确联系方式等内容)。