您当前的位置是:首页>> 举报查询

在长沙县某超市看见有警察开警车“湘09272警”逛超市

受理时间:2018-07-02 17:53:32    关注数:19260  
2018年5月29日(星期五)上午11时(上班时间),一名着制服的女警察(如果执行公务应当为两名及以上工作人员),在长沙市长沙县星沙街道开元路易初莲花超市驾驶湘09272警公务车购买日用品,私车公用。从进停车场、停车、下车、购物,群众一路跟踪,百分百肯定只有一名工作人员,并且所购物品为个人物品,绝非办公用品,并且并未发现该警察在执行公务,而是推着一辆购物车,购物一个多小时后离开。

  • 单位回复

驻省公安厅纪检监察组回复

调查情况

经查,2018年5月30日(星期三)上午9时,水渡河大队食堂厨师向大队民警杨旭提出需要采购米、油、调料瓶、调料等物品集中采购的建议,杨旭填写警车派车单,用车理由填写“星沙采购”,经值班领导蒋顺东签批后,着警服驾驶湘09272警车前往星沙开元路易初莲花超市采购了相关物资。

经核实,信访件所反映的5月29日当天不是星期五,而是星期二。水渡河大队派车单台账,无湘09272警车5月29日外出派车记录。

处理意见

水渡河大队民警杨旭在5月30日经值班领导同意驾驶湘09272警车,身着警服前往超市采购单位食堂物资,其行为违反了《湖南省高警公路交通警察局关于加强公务用车使用管理的紧急通知》中“高警局各级领导干部及民警一律不得将公车用作上下班等任何私用行为及非执法执勤活动”的规定。水渡河大队对《湖南省省直机关公务用车使用管理试行办法》和《湖南省高警公路交通警察局关于加强公务用车使用管理的紧急通知》中关于“四个一律”规定的理解存在偏差,对公车不得用于非执法执勤活动的禁止性规定落实不到位,值班领导审批把关不严。

高警局根据相关规定作出如下处理:1、将水渡河大队违规使用警车的问题在高警局范围内通报,水渡河大队大队长刘昊、副大队长蒋顺东向长沙支队党委写出书面检查。2、由长沙支队对民警杨旭进行批评教育。3、结合省公安厅、交警总队政治建警工作部署及活动安排,在全高警局组织开展一次警车使用管理相关规定的学习教育, 组织民警认真学习《湖南省省直机关公务用车使用管理试行办法》、《湖南省高警公路交通警察局关于加强公务用车使用管理的紧急通知》等文件规定,切实增强民警的政治意识、责任意识、规矩意识和法纪观念;各高速公路交警支队政工纪检室、办公室经常性开展公车使用管理的日常督察检查,严防类似问题再次发生。

回复时间:2018-09-15 09:51:18
举报流程
举报须知
  • 一、纪检监察机关举报网站受理范围:
  • 1. 对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。
  • 2. 对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。
  • 3. 党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。
  • 4. 监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。
  • 5. 对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。
  • 6. 对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。
  • 二、根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。
  • 三、根据“分级负责、归口办理”原则,请您按照被举报人属地和级别,选择相应的举报网站进行举报。
  • 四、纪检监察机关提倡实名举报(请填写真实姓名、身份证号和准确联系方式等内容)。