您当前的位置是:首页>> 举报查询

长沙市岳麓区交警大队9中队民警无故打人

受理时间:2018-07-04 14:47:34    关注数:28970  
我叫周宇峰,5月11日晚6时左右,雨敞坪镇中心小学出校口发生一起校车撞车事件,我停车观看时,被交警怀疑用手机拍了视频(其实根本没用手机)而无故惨遭岳麓交警大队9中队代理中队长熊伟和民警钟代一等3人的殴打。5月15日,我将交警打人事件上报到了长沙市公安局督察支队,5月16日,将此事反映到了网上。事后,我多次与督察支队联系,可支队的民警与大队长都说有事不能打手机,找人前要预约,与我有关的那段视频恰好没有录像,告知我没有书面处理结果,并威胁要追究我的责任等。(有音频为证,适当时可公布)按理说,在这起案件中,我先是无故被怀疑,继而惨遭毒打,事后他们不但不道歉反而威胁我,使我身心受到严重伤害。对于此,我实在百思不得其解,交警无故打人,公然违反警察法与侵权法等,理应受到处罚。我以前纳闷交警为何能如此肆意妄为?难道真的是官官相卫、家丑不可外穿吗?难道真的是官官相卫、权大于法?难道这就是以人民为中心的执法部门吗?难度这就是天天喊着要依法治国、依法行政的政府部门吗?难度这就是以强压弱、以权压人的丛林原则吗?难道中国就没有讲理、讲法的地方吗?如今,交警无故打人事件已过去近两个月了,两个月来,我饱受精神压力,并奔走呼告,可打人交警不但没有任何处罚,逍遥法外。我作为一个守法公民,竟收到政法机关赤裸裸的威胁。现在,我每天提心吊胆,度日如年。

  • 单位回复

长沙市纪委回复

调查核实情况

经查:2018年5月11日下午3时许,岳麓区雨敞坪镇中心小学雨农路发生一起校车单方事故,校车为避让两名在路边打闹嬉戏的学生时,车头撞向了路边的一颗大树,车头卡在大树与一栋村民房屋之间,导致车辆受损,车上一名小学生受伤。岳麓交警大队九中队民警接到大队122分控中心指令后,立即赶到现场处置。处置过程中,现场聚集了很多围观群众,部分群众拿出手机对事故处置过程进行拍摄。雨敞坪镇政府工作人员和民警在劝阻围观群众不要围聚拍摄影响施救时,周宇峰认为民警无权制止群众拍摄,并与现场民警钟代一发生口角。口角期间,周宇峰情绪激动,并伸手抓扯民警钟代一佩戴的执法记录仪。面对周宇峰抓扯执法记录仪的行为,九中队代理中队长熊伟遂周宇峰从身后将其扳倒在地实施控制,后将周宇峰扭送到雨敞坪派出所处理。雨敞坪派出所以行政案件予以受理。后因周宇峰本人已就此事向长沙市局督察部门反映,便暂缓对周宇峰作出处理决定,待市局作出结论后再依法予以处置。

长沙市公安局警务督察支队对此事的调查结论

(一)关于周宇峰反映交警对其实施殴打问题。经调看执法记录仪音视频资料,并结合对当事民警钟代一、熊伟、周建文等人调查询问材料和派出所当日调查询问材料,熊伟对周宇峰实施控制系依法履职行为,未发现交警及其他人员有殴打周宇峰的行为。

(二)周宇峰有言语挑衅和抓扯民警执法记录仪的涉嫌阻碍执行公务行为。经调看执法记录仪音视频资料,发现周宇峰和民警钟代一对话过程中,对钟代一有言语挑衅和伸手抓扯其所佩戴执法记录仪的动作,周宇峰的行为涉嫌妨碍执行公务行为。

(三)交警执法过程中面对周宇峰挑衅时存在言语欠冷静和不适应镜头下执法的不足之处。经调看执法记录仪音视频资料,发现钟代一面对周宇峰言语挑衅时,未保持冷静,有不当言语。另外,交通事故处置不属于公安部明确的不宜拍摄的情形,现场民警劝阻群众拍照、摄像的行为欠妥当。

 处理建议

1. 责成长沙市公安局召集岳麓交警大队、岳麓分局法制大队、雨敞坪派出所及周宇峰本人召开情况通报会,向周宇峰通报调查情况和处理意见;

2. 责成长沙市公安局向交警支队通报岳麓交警在此事中存在的不足,加强教育管理,不断提升执法水平和能力。

回复时间:2018-07-30 17:34:57
举报流程
举报须知
  • 一、纪检监察机关举报网站受理范围:
  • 1. 对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。
  • 2. 对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。
  • 3. 党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。
  • 4. 监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。
  • 5. 对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。
  • 6. 对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。
  • 二、根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。
  • 三、根据“分级负责、归口办理”原则,请您按照被举报人属地和级别,选择相应的举报网站进行举报。
  • 四、纪检监察机关提倡实名举报(请填写真实姓名、身份证号和准确联系方式等内容)。