您当前的位置是:首页>> 廉政建言>> 正文

如何通过纪检监督提高行政效能?

网友:芷江县纪委   发表时间:2015-12-03 09:11:33    浏览数:30683  
违章建筑问题由来已久,究其原因,固然有建房户受经济利益驱动、无视法律法规等客观原因,但相关职能部门履职不到位、工作效能不高也是造成违规违法建房禁而不止的主要原因。八项规定出台之后,我们的机关作风极大好转,门好进了,脸也好看了,我们的干部能做到按时上下班,一天考勤打四次卡,但坐在办公室不知道干了些什么;我们的执法人员都外出执法了,但出工不出力……“慵懒散拖”的情况在机关干部中还时有出现。总的来说,还是没有解决好效能的问题,抓作风建设的根本目的还是没有实现好。如何发挥纪检机关的监督职能来促进行政效能提升呢?
一是实行“链条式责任倒查”。对不积极履职、不正确履职、不依法履职的相关责任人员实行“责任倒查”,特别要追查梗阻环节、涣散环节、违规环节,要突出抓好领导干部批条子、开口子的问题。作为纪委书记,不论查到哪一级,不论查到什么人都要做到“寸步不让”。二是实行“一案双查、一案三查”。除了追究直接责任人的责任,还要追究党委(组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,要促使三个责任主体都积极行动起来提振精气神,弘扬正能量。三是实行“滚动式循环监督”。针对各个条块、项目、行业,坚持“一周一主题一督查一通报”,采取集中检查、重点抽查、明察暗访等方式,重点对工作纪律、作风建设、履职效能等情况开展专项督查、逐项督查,逐项整改。
廉政建言
《廉政建言》是三湘风纪网与广大网友进行互动交流,收集广大网友对我省党风廉政建设和反腐败工作意见和建议的重要平台。欢迎您提出宝贵意见和建议。
建言须知
  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,所发内容不得含有《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条所列内容。
  • 尊重社会公德,承担一切因您的留言直接或间接引起的法律责任。
  • 本网站拥有管理留言的一切权力,包括审核、发布、引用和删除您的留言及其他管理权力。
  • 参与本网站留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • 本栏目不受理举报。举报请点击: 12388举报网站。
  • 廉政建言开放时间为工作日9:00—16:00
关于举报

举报请上12388网站