设为主页 加入收藏

常德:“伴随式”监督助春耕|护航春耕备耕

编辑:蒋伟 发表时间:2024-03-26 17:49 来源:三湘风纪

        3月19日,习近平总书记在常德市鼎城区谢家铺镇粮食生产万亩综合示范片区考察时强调,“各地区各部门要压实责任,确保春耕面积,细化春季田间管理,保障农资充足供应,强化农业社会化服务,在良种良法良机良田深度融合上下大功夫,落实好强农惠农富农政策。”

  常德市纪委监委以持续深化“三湘护农”专项行动为着力点,将监督探头前移到田间地头,通过核查良田耕种面积、调研良种育秧情况、检查良机作业补贴、监督农资打假执法等举措,以“伴随式”监督全力护航春耕生产。

        拧紧责任链条


▲常德市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组聚焦“三湘护农”行动,深入本地农资市场开展农资价格监督检查。


  “育种育秧是春耕备耕最关键一环,一定要抢抓农时,选良种、耕良田,同时为农民减损保收,提高春耕质效。”3月20日,常德市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组一行来到汉寿县委,与县委、县政府相关负责人共商春耕备耕重点工作,进一步压实主体责任。

  “这次我们联合市农业农村局组成了14个调研指导组,以现场调研与座谈走访相结合的方式,重点调研督导各地春耕备耕、救灾减负、安全生产、良种培育等工作,拧紧责任链条,确保习近平总书记的重要讲话和指示精神落地落实。”该纪检监察组负责人介绍。

  在汉寿县乡情优质水稻种植专业合作社,调研指导组一行详细询问了当地种粮大户良种购置、育种育秧、机插机抛、化肥减量等工作、查看了集中育秧大棚重建以及涉农补贴发放情况。

  压实责任带来的实效,提振了老百姓的信心。在鼎城区镇德桥镇刘家桥村,种植大户雷明正指着长势良好的禾苗说:“我今年准备种1600亩双季稻、400亩一季稻,相信会有好收成!”

  “现在各种粮大户的种子都是通过我们合作社集中培育后发放给各种粮大户的,不仅米质好,还少施化肥减少成本。”在谢家铺,种粮合作社负责人陈帅宇介绍,“目前,我们建成了1.1万亩的示范片,今年还会继续加大推广力度。”

        利剑护粮安

  农资打假是护航春耕生产的重要一环,为确保农民用上放心种、放心药、放心肥,近日,在常德市纪委监委监督指导下,市农业行政综合执法支队正式启动农资打假“湘剑护粮安”专项行动,重点整治种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂、农机等领域存在的问题,为全年粮食增产和农民增收保驾护航。

  执法必严,违法必究。市纪委监委驻农业农村局纪检监察组通过“伴随式”监督,全力推进严格规范公正文明执法。截至目前,全市共出动执法人员154人、检查32次,抽查检查门店443家、抽查农资产品516个,发现问题52个,立案5件。

  与此同时,常德市纪委监委盯紧省级下达的机插机抛作业补贴资金分配使用情况和机具购置情况,以督促市农机事务中心扛牢助力粮食生产的重要责任,切实抓好先进机具、技术的推广应用,力保春耕生产用机不愁。

  “我们组成联合督察组,深入田间地头及合作社了解早稻集中育秧、农机装备购置使用等情况,着重加强对农机购置补贴发放的监督。”驻市农业农村局纪检监察组负责人表示。

        良田有良机

  守住耕地红线,良机不可少。常德市纪委监委聚焦高标准农田建设,紧盯机插机抛作业补贴资金分配使用情况和机具购置情况,不断压实全市各级农机部门责任。

  “现在田里一共有几台机器在跑?插机抛作业补贴资金分配到位了没有?”近日,石门县蒙泉镇纪检监察干部同县农业局的工作人员一道,走进田间地头与农户交谈,了解农机购置补贴发放以及农机装备购置使用情况。

  在鼎城区,“田间地头展,农机进万家”活动顺利开展。“自从总书记来到咱们谢家铺以后,大家伙儿种地热情高涨。马上就要插秧了,我今天特地过来看看插秧机……”一位来自谢家铺镇的农户盯着一台崭新的农机,兴致盎然。

  与此同时,常德市纪检监察机关还着重加强对农机购置补贴发放的全周期闭环监督。通过现场核查,发现部分区县农机购置补贴资金录入、发放不及时等问题11个,通过下发建议书、提级核查等方式,打击弄虚作假、严惩违规骗补套补或倒卖机具等行为;通过明察暗访等方式,积极对接农户了解春耕用机需求,组织技术人员对投入春耕生产的农机开展维护、保养。截至目前,全市共督促整改问题23个。

  常德市委常委、市纪委书记、市监委主任何艺辉表示,下一步,市纪委监委将围绕习近平总书记来常调研重要指示精神,纵深推进“三湘护农”专项整治和清廉村居建设,围绕耕地保护、乡村振兴、产业发展、惠农补贴、民生民利等重点内容强化政治监督,进一步压紧压实全市农业农村部门的行业主责,全面提升强农惠农富农政策政策执行力和人民群众获得感。(常德市纪委监委 成博华 聂盟


分享到微信朋友圈 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈