设为主页 加入收藏

厉害堂客

编辑:刘学先 发表时间:2019-11-15 11:20 来源:三湘风纪网

  大家都晓得政府采购办的冯长青主任怕堂客。他那堂客刘春艳,是一个厉害角色。

  星期五下班后,几个熟识店子的老板请冯主任和几个同事吃晚饭。本来冯主任是死活不肯去的,说堂客在屋里做好了饭,他血糖有点偏高,不适合在外面吃饭,但架不住大家左劝右拖,只好去了。

  场面热热闹闹,冯主任不喝酒显得有点扫兴了,只好饮了一杯,接着第二杯,酒酣耳热,兴致也高了起来。大家宾主尽欢,推杯换盏之际,冯主任的堂客打来了电话,问他何时回家。接了电话,冯主任几次要起身回家,都给身边人按住了。“你就安心吃酒吧,哪就这样怕堂客,这不是给我们做坏榜样吗?”

  没想到十几分钟后,包间的门被推开,冯主任的堂客,刘春艳进来了。大家忙起身让座。刘春艳笑眯眯看了一眼包间的人,筛了一杯酒,自己端了起来,仍笑眯眯地说,“今天我干一杯给大家赔个不是。我家老冯身体不蛮好,以后下了班,请各位高抬贵手,让他回家吃忆苦餐降血糖。”,接着刘春艳又笑眯眯对老冯说,“老冯,这次我不计较了,你要是以后下了班不回家,莫怪我不给你面子,不给同桌面子,掀翻了桌子。”

  尽管刘春艳的话是笑着说的,大家明显听到了里面的腾腾杀气。冯主任陪着笑,起身告辞。

  “冯主任堂客长得温温柔柔的,怎么看怎么都不像一个厉害角色,冯主任怎么那么怕她?”同事李泰山悄悄和黄迪军说了一句。

  “你以为厉害角色都是脸上长一身横肉,五大三粗?我告诉你,刘春艳,那可是出了名的厉害。”副主任黄迪军和冯主任一直同事,所知道的典故自然不会少,大家都放了酒杯认真听。

  “这堂客们,不留半点情面。去年,我跟冯主任,还有联想电脑公司的陈总在一起打牌,那时冯主任才上任没有一个月。不晓得刘春艳怎么晓得了,竟然找到了牌馆里,首先她要冯主任回去。你们说她一个屋里的堂客们,自己的男人,堂堂采购办的主任,怎么着也得留点面子吧,难不成你说回去就起身?冯主任板着脸没听,结果,刘春艳竟然掀翻了桌子,而且说以后他再打牌,莫怪她骂了一桌的人,搞得大家当时都下不了台。以后都不敢喊冯主任打牌了,怕骂。”

  “怪不得她刚才说掀翻桌子,原来真的有这样的事。”同事们恍然大悟,幸好今天冒掀桌子,要不然,大家都没面子。

  “还有一次,冯主任的同学去家里找他,说过年了,想冯主任帮他销售一点喂养的野鸭子。结果同学还只开句口,刘春艳就给当场回绝了。临走,将同学提过去的一条烟硬是打架一样退了回去。销点野鸭子,在冯主任,实在是举手之劳的事。自此那个同学便和冯主任断了来往。”

  “一个堂客们还管男人家的事,要是我,早就休了她。”美的空调的林老板吃了酒,忍不住说道。

  “休她?就是冯主任敢,他的那些姊妹也不会同意。想当年,冯主任姊妹几个,不搭帮刘春艳这个嫂子做里做外,还从娘屋里拿钱供她们读书,她们能读大学,能在大城市安家?现在冯家只差将她供在神龛上了。”

  大家都有点可怜冯主任,单位上工作风生水起,在家里的日子却是水深火热。

  黄迪军举起了酒杯,“来,来,兄弟们喝酒,莫毁了我们今晚的兴致。”

  ……

  “我不厉害一点,你在外面吃几餐饭,灌几杯酒,打几场牌,听几句巴结奉承,只怕要在花花世界中失了魂,把规矩、原则都忘记了。我可不想才过几天好日子,就要到牢里给你送牢饭。”刘春艳在家里对冯长青虎着脸说道。

  当身边时不时冒出一些有权力的人落马,在采购办主任位置上相安无事的冯长青,深深体会到了“堂客对得好,等于捡杂宝”的老话。堂客不“厉害”点,只怕,冯长青也有把控不住自己的时候。(沅江市南大膳镇 郭惠梅 审核:刘玲)

分享到微信朋友圈 x
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈